компот из малины и красной смородины на зиму

Компот — один из самых вкусных и витаминных напитков, которым можно насладиться зимой, если позаботиться о его заготовке в летнее время. В компотах ягоды сохраняют значительно больше полезных свойств, чем в джемах и вареньях, так как сами ягоды не варятся, а просто в два подхода заливаются кипятком. Ягодные компоты на зиму готовятся очень быстро и просто, главное предварительно заняться стерилизацией тары, чтобы быть уверенным в сохранности заготовки.

Чтобы приготовить компот из малины и красной смородины на зиму потребуется:

  • малина – 200 г
  • красная смородина – 200 г
  • сахарный песок – 240 г
  • вода – 1,6 л
  • пряности (бадьян, корица) – по вкусу

ингредиенты

Примечание: из указанного количества ингредиентов получится 2 банки компота объемом 1 литр.

Компот из малины и красной смородины на зиму – рецепт с фото:

Первым делом переберите малину и смородину, удаляя мятые и гнилые ягоды. Смородину отделите от веточек, малину от чашелистиков. Ягоды залейте водой на несколько секунд, уберите мусор, который всплыл. Если ягоды собраны собственноручно с кустов, тогда их не следует тщательно мыть, просто быстро ополоснуть.

ягоды

Заранее подготовьте банки для заготовки компота на зиму. Тару хорошо вычистите пищевой содой, прокипятите и полностью высушите. С крышками поступите аналогично. Кипячение также можете заменить и другим методом стерилизации, например, выдержав банки в духовке или микроволновой печи. На дно подготовленной тары уложите малину и красную смородину, равномерно распределяя количество ягод для каждой банки.

банки

Параллельно вскипятите указанное в рецепте количество воды. Кипятком залейте ягоды сначала до половины банок, а затем по горлышко. Это делается для того, чтобы не лопнуло стекло от резкого перепада температур. Банки прикройте крышками и отставьте в укромное место на 10 минут.

компот из малины и красной смородины на зиму рецепт

Затем аккуратно возьмите банки с содержимым, используя прихватки, жидкость вылейте в сотейник, ягоды оставьте на своем месте.

Сотейник с окрашенной жидкостью установите на верхний огонь плиты, киньте порцию сахара, добавьте пряности. Сироп держите на огне примерно 2 минуты после бурления. За это время сахар полностью растворится в жидкой основе, а специи насытят ее своим ароматом.

сироп и сахар

Жидкость верните обратно в банки, изъяв при этом бадьян и палочку корицы. Банки моментально закупорьте крышками, переверните на бок, проверяя надежность закрутки. Далее заготовки установите вверх дном, обмотайте пледом, отставьте остывать. Через сутки стекло полностью остынет, банки можете отнести в погреб или кладовую.

компот из малины и смородины на зиму

Компот на зиму из малины и красной смородины готов.

компот на зиму из малины и красной смородины

Приятного аппетита!

Оцените рецепт: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00, из 1 голосовавших

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить