сельдь запеченная в фольге в духовке

Все мы с вами знакомы с классической подачей селедки на стол – сельдь соленая или маринованная, в масле, с пряностями и луком. Это, конечно же, бесспорно вкусно, но иногда хочется изменить житейским традициям и приготовить сельдь в духовке. Именно такой «полезный» способ готовки позволяет приготовить ее очень быстро, без использования лишнего масла, ну, а о вкусовых свойствах запеченной рыбы говорить не стоит, все кулинары и так знают, что то, что побывало в печке – самое вкусное.

Чтобы приготовить селедку запеченную в духовке в фольге потребуется:

  • сельдь свежая – 2 шт.
  • йогурт – 100 мл
  • горчица – 1 ст.л.
  • приправа для рыбных блюд – 1 ч.л.
  • соль, перец – по вкусу
  • укроп – 3-4 веточки
  • масло растительное – 1 ст.л.

сельдь запеченная в фольге в духовке - ингредиенты

Сельдь запеченная в фольге в духовке – рецепт с фото:

Нашу запеченную селедку мы будем готовить с головой, поэтому, во-первых, необходимо удалить жабры, которые находятся под жаберными крышками, образовавшуюся полость промыть струей воды. Если хотите сэкономить время – просто отрежьте головы и приступайте к разделке остальной тушки. Как обычно вынимаем все внутренности, распоров брюшину от головы до самого хвоста, промываем эту область от крови, остатков рыбьих внутренностей и пленок. Сельдь – рыба довольно костлявая, поэтому постарайтесь на этом этапе избавиться от крупных костей – хребтовой и многочисленных реберных. Они удаляются очень легко: в брюхе отсекаем реберные кости двумя параллельными надрезами вдоль хребта, а саму хребтовую кость вырезаем ножом. Оставшиеся реберные кости легко извлекаются пальчиками. Вот такие две рыбные тушки с головой и филе на коже получатся в итоге.

селедка

Готовим горчично-йогуртовый соус для запекания сельди: смешаем йогурт с горчицей.

йогурт и горчица

Всыплем в смесь йогурта и горчицы приправы и соль, укроп нужно мелко нарезать и вмешать к остальным ингредиентам.

зелень

Напоследок перемешать, добавить по вкусу красный перец для тех, кто любит блюда поострее или обычный черный, затем влить ложку масла, перемешать. Соус готов!

соус

Для каждой тушки отрываем от рулона фольги свой индивидуальный кусочек, чтобы завернуть каждую сельдь в него полностью. Раскладываем кусок фольги на противень, кладем разделанную селедку и смазываем всю внутреннюю поверхность рыбы приготовленным горчично-йогуртовым соусом.

рецепт сельди в духовке

Рыбку «закрываем» как книжку, смазываем соусом сверху. Также поступаем со второй сельдью. Скрепляем два конца фольги, скручиваем их и ставим получившиеся «мешочки» в разогретую заранее духовку (180 градусов). Запекаем селедку в фольге 20 минут.

рецепт приготовления сельди в духовке

После 20 минут фольгу над каждой рыбиной раскрываем и запекаем в гриль-режиме до зарумянивания верхней кожицы 5-10 минут.

сельдь запеченная в фольге в духовке рецепт

Сельдь запеченная в фольге в духовке готова!

селедка запеченная в фольге в духовке

Такую запеченную селедку очень вкусно подавать с легкими овощными салатами или отварной картошкой.

сельдь запеченная в фольге в духовке

Приятного аппетита!

Оцените рецепт: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 3.60, из 5 голосов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить