шоколадный кекс с грушами

Шоколадный кекс с грушами, рецепт которого мы сегодня публикуем, кроме того, что получается очень вкусным, так еще при этом в разрезе он выглядит невероятно «нарядным». Кстати, по желанию, если вы сумеете найти груши маленького размера, то вместо одного большого кекса, можно приготовить маленькие порционные кексы с грушей, которые будет очень удобно подать на праздничный стол. Итак, начнём!

Чтобы приготовить шоколадный кекс с целыми грушами потребуется:

  • сливочное масло – 180 г
  • яйца – 5 шт. (среднего размера)
  • сахар – 120 г
  • мука – 210 г
  • какао-порошок – 30 г
  • ванильный сахар – 10 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • груши – 3 шт. (среднего размера)

ингредиенты

Шоколадный кекс с грушами – рецепт:

Первым делом, за час или два до начала приготовления кекса, отмеряем нужное количество сливочного масла и полученную порцию оставляем при комнатной температуре согреваться. Также вместе с маслом достаём яйца, они также должны дойти до комнатной температуры.

Мягкое масло выкладываем в чашу для взбивания. Следом за маслом высыпаем в чашу мелкий сахарный песок и ванильный сахар.

масло

Миксером на высокой скорости взбиваем смесь в течение 4-5 минут. Нам нужно добиться того, чтобы масса стала пышной, а сахар максимально растворился.

взбитое масло с сахаром

Далее, по одному за раз, добавляем нужное по рецепту количество яиц.

яйца

Новое яйцо добавляем только после того, как ранее добавленное полностью вмешали в массу. При этом обязательно время от времени миксер останавливаем и лопаткой сгребаем тесто со стенок миски.

яично-масляная масса

В сите соединяем все оставшиеся сухие ингредиенты: муку, какао и разрыхлитель. Просеиваем всю смесь сразу же в масляно-яичную массу.

мука и какао

Размешиваем тесто на минимальной скорости миксера или ручным венчиком/лопаткой. Тесто для шоколадного кекса с грушами получается достаточно густое, но при этом очень гладкое и шелковистое. Чашу с тестом отставляем на пару минут в сторону.

шоколадное тесто

Займемся грушами. Твердые, зеленые плоды очищаем от кожицы, плодоножку сохраняем.

груши без кожуры

Кексовую/хлебную форму (размер нашей формы 13х24 см) выстилаем пергаментом и заполняем шоколадным тестом, разравниваем его лопаткой.

тесто для кекса

Очищенные плоды утапливаем в тесто, они должны доставать до дна формы.

груши

Отправляем шоколадный кекс с целыми грушами в горячую духовку. Выпекаем его при 170-180 С около 1 часа. Внимание! В зависимости от особенностей вашей духовки и просто от сочности самих груш время выпечки может отличаться, поэтому уже спустя 45 минут кекс можно проверять на готовность с помощью деревянной шпажки. Шпажку втыкаем в кекс между грушами и, когда она будет выходить полностью сухой, без следов сырого теста – кекс готов и его можно доставать из духовки.

шоколадный кекс с грушами рецепт

Достаем кекс из формы и, не снимая бумагу для выпечки, переносим его на решетку. Даем ему остыть.

шоколадный кекс с целыми грушами

Готовую выпечку можно присыпать сверху сахарной пудрой.

кекс с целыми грушами

Подавать шоколадный кекс с целыми грушами лучше всего в сопровождении шарика ванильного мороженого или порцией взбитых сливок.

шоколадный кекс с грушами рецепт с фото

Нежный сливочный вкус мороженого или жирных сливок приятно подчеркнёт всю «шоколадность» кекса.

шоколадный кекс с целыми грушами

Приятного аппетита!

Оцените рецепт: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00, из 1 голосовавших

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить