торт фрезье с клубникой

С началом сезона первой летней ягоды – клубники, предлагаем приготовить торт Фрезье. Состоит такой торт из достаточно простых и, главное, доступных ингредиентов, которые можно купить повсеместно. А наш пошаговый рецепт с фото поможет вам справиться с задачей просто и легко!

Готовить торт Фрезье принято только со свежими ягодами клубники, увы, но ни замороженная, ни из варенья сюда не подойдёт. Но, по желанию, если сезон клубники уже прошел, такой торт можно приготовить с консервированными персиками (количество сахара в креме в таком случае лучше уменьшить, чтобы не получить излишне сладкую начинку), киви или малиной.

Чтобы приготовить торт Фрезье с клубникой потребуется:

Для бисквита:

  • яйца – 2 шт.
  • мука – 110 г
  • сахар – 110 г
  • молоко – 80 г
  • сливочное масло – 40 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • ванильный сахар – 1 ч.л.

ингредиенты для бисквита

Для крема:

  • яичные желтки – 4 шт.
  • молоко – 400 г
  • сахар – 140 г
  • крахмал (кукурузный) – 16 г
  • мука – 16 г
  • желатин – 8 г
  • вода – 50 г
  • сливочное масло – 250 г
  • ванильный сахар – 2 ч.л.
  • клубника – 500-700 г
  • желе (клубничное) – 1 упаковка

ингредиенты для крема

Готовим торт Фрезье – рецепт с фото пошагово с клубникой:

Вначале приготовим бисквит для торта Фрезье. В данном случае мы предлагаем приготовить бисквит с добавлением горячего молока. Он получается мелкопористым, очень нежным и по вкусу напоминает сливочный кекс. Такой корж для торта совсем не требует пропитки, так как сам по себе он достаточно влажный.

Итак, яйца целиком разбиваем в миску и взбиваем их вместе с обычным и ванильным сахаром. Сахар подсыпаем понемногу, чтобы он успевал растворяться, а не оседал на дне емкости. Взбиваем смесь минут 5-6, пока она не станет густой и пышной.

яйца взбитые с сахаром

За два-три приема аккуратно вмешиваем в неё смесь муки и разрыхлителя, которые предварительно просеиваем вместе. Несмотря на то, что в тесте присутствует разрыхлитель, вмешивать муку стараемся как можно аккуратней, чтобы не нарушить объем яичной массы.

мука

Молоко и сливочное масло соединяем и на плите/в микроволновке доводим их смесь до полной однородности (масло должно расплавиться) и до кипения.

молоко и масло

И малыми порциями, вливая смесь вдоль стенок миски, вмешиваем горячую жидкость в тесто.

соединяем

Выливаем тесто в форму (диаметром 20-22 см), дно и стенки которой выстилаем бумагой или смазываем жиром (бортики, по желанию, можно оставить нетронутыми, а сам бисквит после выпечки вырезать из формы).

бисквитное тесто

Выпекать бисквит для торта Фрезье нужно при 175 С около 20 минут (в зависимости от выбранного режима и от мощности вашей духовки время может варьироваться, поэтому обязательно проверяйте готовность деревянной шпажкой). Даём ему остыть.

бисквит для торта фрезье

Теперь приготовим крем для торта Фрезье с клубникой. Желатин заливаем водой (она должна быть кипяченой, но уже полностью остывшей), оставляем его набухать. Кстати, использовать желатин совсем не обязательно (в классическом рецепте его нет), но мы предлагаем его использовать для того, чтобы без потери консистенции немного уменьшить количество масла и тем самым слегка облегчить вкус торта Фрезье.

желатин

В кастрюле соединяем 300 г молока (100 г пока оставляем) и ванильный сахар. На малом огне, чтобы молоко не прикипело, доводим до кипения.

молоко

Муку с крахмалом и сахаром соединяем и размешиваем.

мука и крахмал

Добавляем желтки, активно и тщательно растираем их.

желтки

Вливаем отложенное молоко, перемешиваем.

молоко

Как только молочно-ванильная смесь начнет закипать, начинаем перемешивать её венчиком и параллельно аккуратно вливаем смесь из желтков, молока, сахара, крахмала и муки. Не прекращая помешивать (этот момент крайне важен, так как смесь может легко прикипеть и это испортит весь вкус вашего крема) варим крем до загустения.

крем

Переливаем его в чистую емкость и даем остыть. Чтобы избежать появления плотной корочки на поверхности крема, во время остывания его нужно или как можно чаще перемешивать, или прикрыть пленкой таким образом, чтобы она соприкасалась с кремом.

крем для торта фрезье

Желатин нагреть до его растворения (делаем это на медленном огне или на водяной бане, или в микроволновке). Следим, чтобы раствор не закипел. Вливаем его в остывший до комнатной температуры крем. Перемешиваем.

крем с желатином

Размягченное масло режем кубиком и малыми порциями вводим его в крем с желатином, постоянно взбивая массу миксером.

масло

Крем для торта Фрезье должен получиться легким, пышным, в меру плотным.

взбитый крем для торта

Чтобы собрать торт Фрезье с клубникой, воспользуемся кондитерским кольцом (вместо него можно использовать рамку от разъемной формы, в которой выпекался бисквит). Устанавливаем его на блюде и внутреннюю сторону выстилаем ацетатной пленкой (можно выстелить кольцо обычной пищевой пленкой). Разрезав бисквит на две половины, одну из них размещаем внизу кольца.

сборка торта

У вымытых и высушенных ягод клубники удаляем хвостики, разрезаем половину всех ягод на две части и равномерно, делая небольшие пропуски, размещаем половинки по периметру кольца, как на фото. Оставшуюся часть ягод режем на четвертинки.

торт фрезье рецепт с фото пошагово с клубникой

Мешок заполняем кремом и порциями отсаживаем крем сперва между ягодами, а после прикрываем им и сами ягоды. Лопаткой аккуратно, чтобы не повредить ягоды клубники, уплотняем поверхность крема, чтобы заполнить все пустоты.

торт фрезье рецепт с фото

На поверхность бисквита наносим тонкий слой крема и выкладываем на него слой ягод. Прикрываем их вновь порцией крема и также повторяем слой клубники (кусочки ягод обязательно вдавливаем в крем, чтобы внутри не было пустот).

клубничный торт фрезье

Сверху ягоды прикрываем слегка кремом (2-3 ст.л. крема обязательно оставляем для верхнего слоя) и разравниваем поверхность.

торт фрезье рецепт

Ровной стороной вверх выкладываем вторую половину бисквита и уплотняем его.

бисквитный торт фрезье

Смазываем его отложенным кремом. Отправляем торт Фрезье с клубникой на 2 часа в холодильник.

крем

Клубничное желе готовим согласно инструкции. Кстати, чтобы оно хорошо держало форму, то количество воды для его приготовления можно уменьшить на 30-40 %. Даём остыть.

клубничное желе

Заливаем верхушку торта Фрезье слоем клубничного желе (слишком толстый слой делать не нужно, будет достаточно залить желе высотой в 4-5 мм).

желе

Даём торту охладиться еще 3-4 часа. Освобождаем его от кольца и плёнки, нарезаем и подаём!

торт фрезье с клубникой

Торт Фрезье с клубникой готов!

торт фрезье рецепт с фото пошагово с клубникой

Украсить десерт можно свежими ягодами клубники или любым другим способом по собственному желанию.

торт фрезье рецепт с фото

Приятного аппетита!

Оцените рецепт: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00, из 2 голосов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить