Французский луковый суп: классический рецепт с фото пошагово
Чтобы приготовить классический французский луковый суп потребуется:
- лук – 800 г
- бульон (говяжий, куриный, овощной) – 800 мл
- сливочное масло – 50 г
- тимьян – 5-6 веточек
- твердый сыр – 120 г
- багет – 6 ломтиков
- соль – по вкусу
Французский луковый суп – классический рецепт с фото пошагово:
Луковицы очищаем, моем, разрезаем каждую сперва на четыре части, а после каждую часть на тонкие полоски.
В сотейнике (или в кастрюле с толстым дном) на небольшом огне растапливаем сливочное масло и выкладываем нарезанный лук.
И временами помешивая, обжариваем/томим лук в течение 30-40 минут. За это время лук должен значительно утушиться и приобрести карамельный оттенок, как видно на фото.
К румяному луку вливаем один стакан (200-250 мл) бульона и следом добавляем листики свежего тимьяна (также можно использовать сушеный, около 0,5-1 ч.л.).
Помешивая, варим, пока бульон практически полностью не испарится.
После вливаем оставшееся количество бульона и на среднем огне варим французский луковый суп до тех пор, пока он не станет умеренно густым (густоту подбирайте по вкусу).
В самом конце луковый суп приправляем солью и, по желанию, перцем. Также, чтобы вкус супа сделать более пикантным, в него можно влить немного белого сухого вина. Накрываем луковый суп крышкой и оставляем настояться минут на 10-15.
Тем временем багет нарезаем ломтиками и подсушиваем их на сухой сковороде или в тостере. Сыр натираем на тёрке.
Разливаем суп по порционным горшочкам (из указанного в рецепте количества получается 2-3 порции).
И сверху присыпаем его тёртым сыром.
Выкладываем поверх сыра ломтики подсушенного багета и присыпаем их слоем сыра.
Отправляем горшочки с луковым супом в горячую духовку (180-200 С) и даём сыру полностью расплавиться (подрумянивать сыр не нужно!).
Достаём суп из духовки и сразу же подаём!
Вот и всё! Классический французский луковый суп готов!
Приятного аппетита!