маринованные кальмары рецепт

Неизменный ингредиент всех морских коктейлей и салатов на основе морепродуктов, моллюск, которого можно «фаршировать» и который по своей пищевой ценности превосходит курицу и индейку! Если вам предстоит выбор между несколькими видами общедоступных морепродуктов – выбирайте кальмара. Он очень легко готовится, его можно не только вялить и отваривать, но и вкусно мариновать. Ценный источник животного белка, йода, незаменимых минералов и это всего-то при 100 Кал на 100 граммов веса!

Как уже было сказано, кальмар готовится просто, но и здесь вам предстоит урок внимательности и сноровки. Чуть передержите его в кипятке – ваш нежный и мягкий моллюск станет резиноподобным, жестким и просто отвратительным. Поэтому важно сначала научиться правильно варить кальмары, а затем уже можно фантазировать с маринадами, делать их острее, слаще или пикантнее. Наш маринад базовый, рассчитан на первоначальный сбалансированный вкус по всем параметрам, поэтому у вас есть возможность поэкспериментировать, начиная от соли и сахара, заканчивая использованием каких-либо ароматных растительных масел.

Чтобы замариновать кальмары в домашних условиях потребуется:

  • кальмар свежий – 0,5 кг
  • вода – 0,5 л
  • сок лимона – 4 ст.л.
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • соль – 1 ч.л.
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • перец душистый – 3-5 горошин

ингредиенты

Как замариновать кальмары в домашних условиях – рецепт с фото:

Кальмары могут быть использованы как чищеные, так и нечищеные. Если у вас уже чищеные кальмары – осталось их хорошо промыть после разморозки и убедиться, что внутри отсутствуют внутренности и позвоночник. Если же кальмары вы купили нечищеные, сейчас расскажем, что с ними делать. Чистить кожу до варки не нужно, вы также их промываете, удаляете только то, что есть внутри полости. В таком виде можно приступать к отвариванию – самому важному процессу в этом рецепте.

свежие кальмары

Перед отвариванием желательно приготовить маринад, чтобы потом сразу переместить в него отваренные кальмары. Для маринада растворяем сахар и соль в воде, вливаем лимонный сок и пряности.

маринад

Кипятим до растворения кристалликов, отставляем для настаивания и охлаждения.

маринад

Для отваривания набираем в подходящую по размеру кастрюльку новую воду, включаем под кастрюлей огонь и ждем бурного кипения. В такую активно кипящую воду и нужно помещать кальмары.

кальмары

Закладываем все тушки и ждем повторного закипания. Это обычно происходит через 2,5-3 минуты, и к этому моменту моллюски уплотняются, немного уменьшаются в размерах, а нечищеные – меняют цвет.

отварные кальмары

Как только вода закипела во второй раз – кальмар необходимо вынуть из горячей воды! Нечищеные промываем под холодной водой, снимая попутно кожицу, которая теперь очень легко отходит. Конечно же, бывает и так, что не уследили и кальмар все же оказался переваренным. В этом случае можно посоветовать только одно – продолжить варить кальмары около 40-45 минут, и тогда под воздействием долгих высоких температур мясо снова размягчается.

как замариновать кальмары в домашних условиях

Наши кальмары сварены правильно и остались мягкими – режем его тушки колечками.

нарезать

Осталось переложить кальмары в готовый теплый маринад.

маринованные кальмары рецепт приготовления в домашних условиях

Добавляем одну-две ложки какого-нибудь растительного масла и даем время колечкам хорошо промариноваться.

растительное масло

Самыми вкусными они будут только через сутки.

маринованные кальмары в домашних условиях

Маринованные кальмары в домашних условиях готовы!

маринованные кальмары в домашних условиях с фото

Приятного аппетита!

Оцените рецепт: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 3.32, из 25 голосов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить