Творожный рулет с маком: рецепт с фото
Чтобы приготовить творожный рулет с маком потребуется:
Для теста:
- творог 5-9%– 200 г
- мука – 300 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- желток яйца – 1 шт.
- сливочное масло – 75 г
- сахар – 50 г
- пекарский порошок – 1 ч.л.
- соль – на кончике ножа
Для начинки:
- мак – 150 г
- молоко – 150 мл
- сахар – 65 г
Для украшения:
- масло сливочное – 10 г
- сахарная пудра – 2 ст.л.
Творожный рулет с маком – пошаговый рецепт с фото:
Первым делом подготовим маковую начинку. Для этого нужно измельчить мак. Сделать это можно в кофемолке или в ступке. Кстати, если мак у вас не очень чистый, содержит какие-либо лишние примеси, то перед помолом его стоит промыть водой.
В небольшой кастрюле доводим до кипения молоко с сахаром, перемешиваем до полного растворения кристалликов. Затем заливаем молотый мак молочно-сахарным сиропом и хорошо размешиваем. Оставляем начинку в таком виде остывать и приобретать нужную консистенцию.
Теперь переходим к приготовлению творожного теста. В миску отправляем пшеничную муку, пекарский порошок, сахар и соль на кончике ножа. Перемешиваем ингредиенты ложкой.
Сливочное масло трем крупной стружкой и отправляем к муке. Масло будет удобно натирать, если до этого оно будет находиться в холоде.
Прямо руками слегка размешиваем всю массу.
Теперь добавляем в миску творог средней жирности и размешиваем с помощью вилки.
Последними идут в тесто куриное яйцо + желток.
В конце замешиваем творожное тесто руками, это сложностей не вызывает, т.к. к рукам оно не прилипает.
Готовое тесто оборачиваем пленкой, либо кладем в пакет, и отправляем в холод на 30 минут.
Когда положенное время выйдет, при помощи скалки раскатываем творожное тесто толщиной около 0,5 см.
Выкладываем маковую начинку, не доходя до краев 1 см, как на фото. Разравниваем ложкой.
Аккуратно сворачиваем творожное тесто с маковой начинкой в рулет. Лучше это делать сразу на пекарской бумаге, чтобы было удобнее перенести изделие на противень.
Выпекаем творожно-маковый рулет около 40-45 минут при 180 градусах на средней полке духовки.
Ещё горячим смазываем выпечку растопленным сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой.
Наш творожный рулет с маком готов!
Нарезаем маковый рулет порционными кусочками и подаем к чаю.
Приятного аппетита!