Шоколадный кекс с целыми грушами
Чтобы приготовить шоколадный кекс с целыми грушами потребуется:
- сливочное масло – 180 г
- яйца – 5 шт. (среднего размера)
- сахар – 120 г
- мука – 210 г
- какао-порошок – 30 г
- ванильный сахар – 10 г
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- груши – 3 шт. (среднего размера)
Шоколадный кекс с грушами – рецепт:
Первым делом, за час или два до начала приготовления кекса, отмеряем нужное количество сливочного масла и полученную порцию оставляем при комнатной температуре согреваться. Также вместе с маслом достаём яйца, они также должны дойти до комнатной температуры.
Мягкое масло выкладываем в чашу для взбивания. Следом за маслом высыпаем в чашу мелкий сахарный песок и ванильный сахар.
Миксером на высокой скорости взбиваем смесь в течение 4-5 минут. Нам нужно добиться того, чтобы масса стала пышной, а сахар максимально растворился.
Далее, по одному за раз, добавляем нужное по рецепту количество яиц.
Новое яйцо добавляем только после того, как ранее добавленное полностью вмешали в массу. При этом обязательно время от времени миксер останавливаем и лопаткой сгребаем тесто со стенок миски.
В сите соединяем все оставшиеся сухие ингредиенты: муку, какао и разрыхлитель. Просеиваем всю смесь сразу же в масляно-яичную массу.
Размешиваем тесто на минимальной скорости миксера или ручным венчиком/лопаткой. Тесто для шоколадного кекса с грушами получается достаточно густое, но при этом очень гладкое и шелковистое. Чашу с тестом отставляем на пару минут в сторону.
Займемся грушами. Твердые, зеленые плоды очищаем от кожицы, плодоножку сохраняем.
Кексовую/хлебную форму (размер нашей формы 13х24 см) выстилаем пергаментом и заполняем шоколадным тестом, разравниваем его лопаткой.
Очищенные плоды утапливаем в тесто, они должны доставать до дна формы.
Отправляем шоколадный кекс с целыми грушами в горячую духовку. Выпекаем его при 170-180 С около 1 часа. Внимание! В зависимости от особенностей вашей духовки и просто от сочности самих груш время выпечки может отличаться, поэтому уже спустя 45 минут кекс можно проверять на готовность с помощью деревянной шпажки. Шпажку втыкаем в кекс между грушами и, когда она будет выходить полностью сухой, без следов сырого теста – кекс готов и его можно доставать из духовки.
Достаем кекс из формы и, не снимая бумагу для выпечки, переносим его на решетку. Даем ему остыть.
Готовую выпечку можно присыпать сверху сахарной пудрой.
Подавать шоколадный кекс с целыми грушами лучше всего в сопровождении шарика ванильного мороженого или порцией взбитых сливок.
Нежный сливочный вкус мороженого или жирных сливок приятно подчеркнёт всю «шоколадность» кекса.
Приятного аппетита!