Пирог «Пляцок» с вишней
Сегодня кулинарный сайт 22recepta.ru хочет познакомить вас с очень оригинальным и интересным родом выпечки, а именно предлагаем приготовить пляцок с вишней. Пляцками принято называть многослойные пироги, которые состоят из разных видов теста и начинок, и красота этих пирогов видна в основном только при их разрезе.
Для приготовления пирога можно взять свежую, замороженную или консервированную вишню – получится одинаково вкусно, чтобы вы не выбрали!
Чтобы приготовить пляцок с вишней, подготовим следующие ингредиенты:
- сливочное масло – 125 г
- мука – 250 г
- крахмал – 1 ст.л.
- сахар – 180 г
- какао-порошок – 10 г
- яйца – 3 шт.
- вишня (без косточек) – 200 г
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- ванильный сахар – 1 ч.л.
- сметана – 1 ч.л. (опционально, для шоколадного теста)
Пляцок с вишней – рецепт с фото:
Сперва от общего количества сахара откладываем по отдельности 2 ст.л. (это количество потребуется для вишни), а также 3 ст.л. (для меренги). Оставшееся количество сахара вместе с мукой и разрыхлителем отправляем в миску и венчиком или просто рукой размешиваем, чтобы смесь получилась однородной.
Добавляем кусочки холодного сливочного масла и, действуя как можно быстрее, растираем ингредиенты кончиками пальцев (по желанию, процесс растирания можно проделать в кухонном комбайне) до получения мелкой крошки.
Отделённые от белков яичные желтки добавляем к масляной крошке.
Быстро растираем. У нас должна получиться влажная, но при этом еще достаточно рассыпчатая крошка.
От светлой крошки отделяем треть и добавляем к ней какао-порошок. Перемешиваем. Если крошка получилась достаточно сухой, в неё можно добавить чайную ложку сметаны. Емкости со светлой и тёмной крошкой отправляем в холодильник.
Вишню без косточек откидываем на сито и, когда уйдёт лишняя влага, добавляем к ней сахар (отложенные 2 ст.л.) и крахмал. Перемешиваем.
Белки взбиваем с 3 ложками сахарного песка (сахар добавляем порциями) и чайной ложкой ванильного сахара до получения стойкой пены.
Соберём пляцок с вишней. Форму размером 20 на 20 см выстилаем бумагой и распределяем по дну формы половину светлой крошки. Утрамбовываем крошку плотным слоем.
Следующим слоем выкладываем всю шоколадную часть и также её утрамбовываем.
Далее распределяем вишню.
И прикрываем её слоем меренги.
В завершении прикрываем меренгу оставшейся половиной светлого теста.
Выпекать пляцок с вишней нужно при 170-180 С около 40-45 минут или пока его верхушка хорошо не подрумянится. Во время выпечки пирог сильно поднимется (благодаря меренге), но по мере остывания приобретёт свой первоначальный размер.
Перед подачей даём пирогу остыть, а после разделив его на порционные кусочки, подаём пляцок с вишнями к столу!
Приятного аппетита!