Жульен в булочке с курицей и грибами
Для приготовления жульена в булочках с курицей и грибами потребуется:
- булочки – 4 шт.
- грибы (шампиньоны) – 200 г
- курица (филе) – 150 г
- сливки (15-20%) – 180 мл
- твёрдый сыр – 80 г
- лук – 1 шт.
- чеснок – 1-2 зубчика (по желанию)
- мука – 1 ст.л.
- сливочное масло – 30 г
- растительное масло – 2-3 ст.л.
- свежая зелень (укроп, петрушка, базилик) – 5 веточек
- соль, перец – по вкусу
Жульен в булочке с курицей и грибами – рецепт с фото:
Первым делом подготовим курицу. Срезаем с филе остатки жирка и вырезаем хрящики, если они есть, нарезаем курицу кусочками небольшого размера. На сковороду вливаем пару ложек растительного масла, хорошо его разогреваем и обжариваем куриное филе до полной готовности. Так как кусочки небольшие, то приготовятся они быстро – 5 минут будет вполне достаточно. Обжаренное мясо перекладываем на блюдо и отставляем в сторону, а сковороду возвращаем на огонь.
Пока курочка будет обжариваться, не теряем время и мелко нарезаем небольшую луковицу, а также нарезаем пластинками очищенные от грязи грибы.
В сковороду добавляем кусочек сливочного масла, добавляем к нему ложку растительного (оно не даст сливочному маслу гореть) и выкладываем в сковороду нарезанный лук. На небольшом огне обжариваем лук несколько минут до мягкости и прозрачности.
К мягкому луку добавляем пластинки грибов. Шампиньоны сразу же присыпаем щепоткой соли, так они быстрее начнут выделять сок. Также, по желанию, добавляем немного молотого острого перца. Обжариваем грибы до легкой румяности.
В сковороду к обжаренным грибам с луком добавляем кусочки уже готовой курицы. Перемешиваем.
Всыпаем муку и, помешивая, обжариваем всё в течение 1 минуты.
Вливаем сливки.
И на небольшом огне завариваем смесь до загустения. Как только смесь начнёт густеть, постоянно её перемешиваем, чтобы ничего не прикипело ко дну сковороды.
В самом конце добавляем в жульен из курицы и грибов мелко нарезанную зелень, пропущенный через пресс чеснок и небольшую горсть (около 20 г) тёртого сыра.
Перемешиваем и прогреваем жульен до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. В самом конце пробуем начинку и приправляем по вкусу. Жульен с курицей и грибами готов!
Подготовим булочки. Хлебным ножом сперва срезаем у булочек верхушки.
Далее вынимаем мякиш, старясь не повредить дно и стенки, как показано на фото.
Щедро наполняем булочки жульеном с курицей и грибами.
Оставшийся сыр (60 г) натираем на мелкой тёрке и присыпаем им каждую фаршированную булочку.
Переносим булочки с жульеном на противень и запекаем их при 180 С около 4-5 минут. За это время сыр расплавится, а сами булочки прогреются и пропитаются жульеном.
Даём булочкам чуть остыть, чтобы они не обжигали руки и подаём.
Жульен в булочке с курицей и грибами готов! Такие булочки вкусны с чашкой сладкого чая или стаканом овощного сока.
Приятного аппетита!