Лобио из красной фасоли: классический рецепт с фото
Лобио – это очень популярное блюдо грузинской кухни, которое готовится из фасоли (стручковой или в зёрнах). Рецептов приготовления лобио существует великое множество и у каждой хозяйки есть свои секретные ингредиенты. Классический рецепт лобио из красной фасоли, но при желании можно взять тот вид фасоли, который окажется под рукой. Итак, приступим!
Чтобы приготовить лобио из красной фасоли потребуется:
- фасоль (красная) – 250 г
- помидор – 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- петрушка (или кинза) – 1 пучок (небольшого размера)
- базилик – 2-3 веточки (или по вкусу)
- мята – 2-3 веточки (или по вкусу)
- тимьян (сушеный) – 0,5 ч.л.
- перец чили (молотый) – ¼ ч.л. (или по вкусу)
- растительное масло – 2 ст.л.
- соль – по вкусу
Лобио из красной фасоли – классический рецепт с пошаговым фото:
Красную фасоль высыпаем в глубокую миску или в кастрюльку, промываем и заливаем большой порцией чистой воды. Оставляем её минимум на 3-4 часа или же на всю ночь.
Набухшую фасоль вновь промываем, заливаем новой порцией воды и на небольшом огне отвариваем до мягкости. Время варки может варьироваться от 1 до 2 часов. За 10-15 минут до готовности фасоль слегка присаливаем.
Когда фасоль будет практически готова, займемся приготовлением заправки из овощей. Первым делом режем мелким кубиком небольшую луковицу и болгарский перец.
Спелый помидор заливаем на минуту кипятком, предварительно сделав на нём крестообразный надрез. Кипяток сливаем и обдаём помидор холодной водой, чтобы он остыл и счищаем кожицу.
После чего нарезаем его мелким кубиком.
Разогрев в сковороде пару ложек растительного масла, обжариваем на нём лук и болгарский перец в течение 5-6 минут (до полуготовности).
Далее выкладываем измельченный помидор, сушеный тимьян, острый перец и щепоть соли. Перемешиваем и продолжаем готовить еще минут 5 (кусочки помидора должны размягчиться и превратиться в соус).
Также нарезаем всю зелень (у мяты и базилика используем только листья) и пару зубчиков чеснока.
В готовую овощную заправку выкладываем фасоль и вливаем 1-2 половника отвара (количество отвара берите по вкусу, в зависимости от того, насколько жидкое или густое лобио вы хотите получить). Перемешиваем.
Далее с помощью толкушки для картофеля частично разминаем часть фасоли. Прогреваем лобио на небольшом огне еще около 5 минут.
И в завершение вводим нарезанные травы с чесноком. Перемешиваем, доводим солью и перцем наше лобио до нужного вкуса и, накрыв крышкой, даём ему настояться в течение 10 минут (нагрев при этом уже выключаем).
Вот и всё! Наше блюдо готово! Подаём классическое лобио из красной фасоли горячим в качестве гарнира или холодным в качестве закуски.
Приятного аппетита!