Пудель: новогодний салат на 2018 год
Чтобы приготовить новогодний салат на 2018 год потребуется:
- куриное филе – 1 шт.
- картофель – 3-4 шт.
- масло растительное – 1 ст. л.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- яйца – 3-4 шт.
- грибы (шампиньоны) – 250 г
- лук – 1 шт.
- сыр – 150 г
- соль, перец молотый
- чернослив (маслины), зелень – для украшения
- майонез/сметана – по вкусу
Готовим новогодний салат 2018 – рецепт с фото:
Выкладываем на стол все необходимые продукты для приготовления салата.
Сразу ставим отваривать филе в небольшой кастрюльке. Для полной готовности куриному филе необходимо вариться минут 20.
Примерно столько же времени нужно для отваривания моркови. Морковь отвариваем в отдельной кастрюльке (очищать морковь перед варкой не нужно).
Вымываем яйца, а затем отвариваем их вкрутую. Это минут 10 после закипания. Отварив яйца, сразу их опускаем в прохладную водичку.
Картофель отвариваем в кожуре, предварительно хорошо вымыв. Готовность картошки пробуем ножом.
Немного остывшую морковь и картофель очищаем, оставляем в тарелке. Ждём, чтобы овощи полностью остыли.
Займёмся грибами. Шампиньоны перед приготовлением быстро ополаскиваем в воде, а затем обсушиваем на полотенце. Так как грибы очень впитывают в себя воду, то можно не обмывать их в воде, а просто снять шкурку со шляпок шампиньонов. Выбирайте удобный для вас способ. Освежаем срез на ножках грибов (ножом срезаем небольшой кончик ножки).
Для новогоднего салата грибы будем обжаривать с луком. Лучок очищаем и измельчаем ножом.
Разогреваем сковороду с маслом. Выкладываем нарезанный лучок, обжариваем его до легкой золотистости. Далее в сковороду с луком вкладываем шампиньоны, нарубленные дольками. Тщательно перемешиваем грибы с репчатым луком, жарим их на огне вплоть до румяного состояния грибов. В конце приготовления добавляем давленный прессом чеснок.
К этому времени у нас остыло отварное куриное филе. Теперь порежем его мелкими кубиками.
Остывшую картошку натираем на крупной тёрке.
Остуженную морковку тоже измельчаем на тёрке. Немного моркови отложите для украшения готового салата.
Очищаем отваренные вкрутую и остуженные в холодной воде куриные яйца. Затем разрезаем яйца пополам. Аккуратно, чтобы не испачкать белки, достаём желтки из яиц (белки нам понадобятся для изображения «шерсти пуделя»). Натираем белки в отдельную тарелочку на средней тёрке. Желтки натираем на тёрке или мелко рубим ножом, помещаем в тарелку отдельно от белков.
Сыр, как и куриные белки, натираем на средней тёрке.
Теперь начинается самое интересное и приятное занятие: выкладываем новогодний салат 2018 в виде симпатичной мордочки белого пуделя. Берём плоское, широкое блюдо. В центре блюда (как показано на фото), выкладываем слой майонеза (майонез можно заменить сметаной).
На майонез выкладываем натёртую картошку в виде головы пуделя с большими ушками, завязанными на бантики (смотрим на фото). Выложенный картофель слегка прижимаем к майонезу.
Сверху картошку посыпаем молотым перцем и покрываем слоем майонеза.
На картофель с майонезом аккуратно выкладываем слой моркови, не докладывая по краю полсантиметра.
Смазываем слой моркови майонезом.
Следующим слоем по всей ширине заготовки выкладываем кусочки курицы.
На куриное мясо выкладываем слой жареных с луком грибов.
Смазываем слой шампиньонов майонезом.
Теперь слой измельчённых желтков, на который выкладываем слой тёртого сыра. Теперь пушистыми натёртыми куриными белками покроем лоб и ушки собачки. Завершающим штрихом нашего новогоднего салата будут вырезанные из отварной моркови бантики и язычок, а из чернослива – глазки и носик пуделя. На этом новогодний салат на 2018 год готов!
Приятного аппетита!