Скумбрия по-корейски в домашних условиях
Чтобы приготовить хе из скумбрии по-корейски потребуется:
- скумбрия – 2 шт. (около 0,5 кг)
- лук – 2-3 шт.
- томатная паста – 1 ст.л.
- масло растительное – 50 мл
- сахар – 1 ст.л.
- соль – 0,5 ст.л.
- соевый соус – 30 мл
- перец красный и перец черный – по 0,5 ч.л.
- кориандр – 1 ч.л.
- уксус 6% – 50 мл или 9% – 30 мл
Рецепт скумбрии по-корейски в домашних условиях с фото:
От размороженных по всем правилам рыбьих туш отсекаем головы и хвосты. Разрезав продольно по самому низу от хвостов к голове, вычищаем брюшки от внутренностей, смываем кровь, остатки, темные пленки. Внутренняя поверхность брюшка должна быть абсолютно чистой, промытой, без потемнений, желтизны и прочих недостатков, свидетельствующих о неправильном хранении рыбы, ее порчи или негодности в пищу. Все-таки скумбрия в этом рецепте не будет поддаваться тепловой обработке, поэтому она не должна вызывать у вас никаких сомнений.
Далее вырезаем позвоночную кость, реберные и более мелкие кости извлекаем ножом или пальцами. У скумбрии очень нежная мякоть, поэтому кости извлекаются достаточно легко. По этой же причине кожу не снимаем.
Режем скумбрию кусочками острым ножом, сразу же помещаем кусочки в миску, где и будет проходить процесс маринования по-корейски.
Подготавливаем репчатый лук – режем его полукольцами произвольной ширины.
Для маринада накаляем в небольшой сковороде или маленьком сотейнике растительное масло.
Добавляем сахар, концентрированную и вкусную томатную пасту. Всыпаем соль и добавляем соевый соус. Если соус вы не используете, всыпьте соли ровно 1 столовую ложку.
Следом за солью, сахаром и соусом всыпьте в теплую масляную массу пряности.
Продолжайте нагревать, пока томатная паста не разойдется в масле, примет более однородную форму, а кориандр не начнет отдавать маслу свой аромат. В конце вливаем 6% или 9% уксус, еще раз перемешиваем и снимаем с огня.
Прежде чем заливать масляно-томатной пряной смесью скумбрию – обязательно охладите ее, хотя бы до умеренно-теплого состояния, так как залив рыбу горячим маслом, вы можете просто сварить ее, и тут уже о процессе маринования речи быть не может. Поэтому ждем минут 10 и заливаем скумбрию маслом с пряностями и томатной пастой. Аккуратно перемешиваем, так как скумбрия, как указывалось выше, очень нежная и ваши кусочки могут разваливаться при интенсивном механическом воздействии.
Через 5-7 минут добавляем в миску на рыбу лук. Скумбрия от взаимодействия с уксусом уже не такая мягкая, поэтому можно уже более смело перемешать ее с луком. При этом обязательно воспользуйтесь силиконовой мягкой лопаткой.
А затем ставим скумбрию на сутки в холодильник мариноваться и впитывать все составляющие маринада.
Скумбрия по-корейски в домашних условиях готова!
Замечательная и самая востребованная закуска на столе…
…под водочку, зелень, овощи или просто так, для любителей остренького!
Приятного аппетита!