Заготовка щавеля на зиму в банках с солью
Засоленный щавель — великолепная возможность обеспечить себя этой зеленью в зимний период. Такую заготовку в любое время можно распечатать и приготовить из нее ароматные зеленые щи, которые будут не хуже летнего варианта. При создании разных блюд щавель добавляется в измельченном виде, поэтому перед тем, как закрыть щавель на зиму в банках, его следует нарезать.
Благодаря отсутствию процесса бланшировки, щавель остается насыщенного зеленого цвета и получается почти как свежий.
Следует учитывать, что такой полуфабрикат имеет довольно соленый вкус, поэтому необходимо уменьшать порцию соли в блюде, в которое будет добавляться эта заготовка.
Чтобы закрыть щавель на зиму в банках потребуется:
- свежие листья щавеля – 700 г
- соль – 50 г
Девайсы:
- стеклянная банка с крышкой
- нож
- кухонная доска
- металлическое сито
- тканое полотенце
Итак, как заготовить щавель на зиму в банках – рецепт с фото:
Листочки щавеля отделите от плотных стебельков, параллельно отсеивая порченые и вялые листья. Щавель интенсивно промойте, слив воду несколько раз. Вся грязь должна полностью удалиться, попадания грязных листочков в заготовку на зиму может привести к закисанию итогового блюда.
Чистые листочки щавеля переложите в дуршлаг или металлическое сито, так стечет лишняя влага.
Чтобы щавель быстрее просушился, его можно выложить на тканое полотенце одним слоем, через некоторое время (примерно 50 минут) листочки станут полностью сухими.
Затем щавель уложите на рабочую поверхность (доску), с помощью острого ножа нарежьте тонкими полосками, как показано на фото.
Нашинкованные листочки поместите в просторную емкость, щедро засыпьте крупной каменной солью в указанных объемах. Также порция соли зависит от выбранного места хранения, например, для прохладного помещения не требуется слишком соленый раствор. Щавель с солью тщательно перемешайте (лучше руками), чтобы кристаллики равномернее соединились с зеленью, так процесс засолки начнется быстрее.
Затем отставьте емкость с содержимым на следующие 60 минут, за этот период листочки щавеля опустятся и выделят достаточное количество сока. Если сока выделится мало, позволительно подождать еще некоторое время.
Параллельно подготовьте тару для хранения заготовки на зиму — небольшую стеклянную баночку подержите над паром около 8 минут, таким образом стерилизуя ее.
Далее в сухую банку плотно утрамбуйте соленый щавель, налейте рассол до краев тары.
Баночку герметично закрутите стерильной крышкой, храните в прохладном месте.
Наш щавель на зиму в банках с солью готов!
Приятного аппетита!