Лаваш из ржаной муки – рецепт
Домашний лаваш – отличная альтернатива покупному хлебу, который содержит в себе дрожжи и консерванты. Тонкая, мягкая лепешка из двух видов муки, овсянки и отрубей – прекрасный вариант для легкого перекуса или как дополнение к борщу, салату или зелени.
Тесто, приготовленное по этому рецепту, можно использовать и для приготовления лепешек с различной начинкой. Для наполнителя подойдут любые ингредиенты (зелень, сыр, творог, копченая рыба). Для этого необходимо раскатать тесто в тонкий пласт, выложить на него начинку и завернуть конвертом. Готовить такие лепешки можно в духовке или на горячей сухой сковороде.
Кстати, такое тесто отлично хранится в холодильнике 5-6 дней. Для этого необходимо обернуть его пищевой пленкой.
Для того чтобы приготовить лаваш из ржаной муки без дрожжей потребуется:
- мука пшеничная – 1 стакан
- мука ржаная – 0,5 стакана
- овсянка – 0,5 стакана
- соль – 0,5 ч.л.
- отруби – 2 ст.л.
- вода – 1 стакан
Лаваш из ржаной муки – рецепт:
Выкладываем овсяные хлопья и отруби в глубокую миску, добавляем рекомендованную норму поваренной соли, заливаем крутым кипятком. Ждем, когда масса остынет.
Вводим в миску ржаную муку.
Аккуратно соединяем все компоненты.
Насыпаем просеянную белую муку.
Замешиваем тесто. Если масса получилась слишком мягкой, насыпаем еще щедрую горсть пшеничной муки.
Оборачиваем тесто пленкой и охлаждаем 1-2 часа.
Разделяем получившуюся тесто на 5-6 частей, каждую из них раскатываем в круг. Выкладываем лепешку на сухую и горячую сковороду, ждем 1-2 минуты.
Переворачиваем лаваш, готовим еще 1-2 минуты, время от времени приминая его поверхность вилкой или специальной лопаткой. В это время лепешка прогревается паром и слегка увеличивается в размере.
Повторяем весь процесс, обжаривая остальные лепешки.
Вкусный и полезный лаваш из ржаной муки готов!
Приятного аппетита!