Абрикосы в собственном соку на зиму: пошаговый рецепт
Чтобы приготовить абрикосы в собственном соку на зиму потребуется:
- абрикосы – 1,5 кг
- фруктоза – 50 г
- гвоздика – 4 шт.
- звёздчатый анис – 2 шт.
- кардамон – 4 шт.
Абрикосы в собственном соку на зиму – пошаговый рецепт с фото:
Для начала избавимся от кожицы. Кладём вымытые фрукты в миску, на кожице делаем неглубокий надрез остро заточенным ножом.
Наливаем в миску крутой кипяток, оставляем абрикосы на 2-3 минуты. Потом перекладываем их в глубокую ёмкость с холодной водой.
«Контрастная ванночка» поможет легко избавиться от кожицы.
Разрезаем абрикосы пополам, достаём косточки.
Чистые банки, в которых будут храниться абрикосы в собственном соку зимой, высушиваем в духовом шкафу. Духовку нагреваем постепенно до 100 градусов. Затем плотно укладываем половинки фруктов в банки срезом вниз. Заполняем банки абрикосами до верха.
Фруктозу растворяем в 150 мл воды, доводим до кипения. Фруктозным сиропом заливаем абрикосы. Вместо фруктозы вы можете использовать заменитель сахара, к которому вы привычны.
На дно ёмкости для стерилизации (большая кастрюля) кладём полотенце из хлопчатобумажной ткани. Ставим банку с фруктами. Наливаем горячую воду почти до крышки. Температура воды должна быть около 60 градусов Цельсия.
На небольшом огне постепенно доводим воду до кипения. Стерилизуем абрикосы в собственном соку на зиму 15 минут.
Сироп можно ароматизировать специями, но это делать не обязательно, вкусно получится в любом случае. Для аромата добавляем в банки анис звёздчатый (бадьян), по 2 коробочки кардамона и по 2 гвоздики.
Банки укупориваем на зиму герметично. Переворачиваем горлышком вниз. Закрываем одеялом. Оставляем укутанную тару на 6 часов в комнате. Потом убираем банки в подвал или сухой погреб.
Хранятся заготовки при температуре от +3 до +9 градусов Цельсия. Срок хранения полгода.
Абрикосы в собственном соку на зиму готовы!
Приятного аппетита!