Абрикосовый компот на зиму: рецепт с фото пошагово
Чтобы приготовить компот из абрикос без косточек на зиму потребуется (на 3 банки по 1 л):
- абрикосы – 700-800 г
- вода – 2,5 л
- сахар-песок – 300 г
- мята – 1 веточка (по желанию)
- палочка корицы – тоже по желанию
Примечание: понадобятся также железные крышки, закаточный ключ, литровые банки (3 шт.) и большая кастрюля (на 5-6 л) для стерилизации.
Компот из абрикосов на зиму – рецепт с фото на 1 литр:
Вымытые абрикосы разрезать каждый на 2 части, чтобы убрать косточки. Между тем, можно встретить много рецептов, где абрикосы для приготовления компота оставляют с косточками. Действуйте либо по нашему рецепту, либо на свое усмотрение, но, помните, что с консервацией на зиму лучше не экспериментировать, а следовать инструкции по приготовлению.
Банки для заготовки компота на зиму должны быть чистыми, сухими. Сложить в каждую банку на 1 литр равномерно абрикосовые дольки (примерно заполнить до половины или немного больше), как видно на фото.
Отмерять требуемое количество сахара, промыть мяту, разломать коричную палочку на несколько частей. Залить кипятком, размешать. Натуральные «ароматизаторы» в данном случае усилят вкус, сделают абрикосовый компот более пряным и насыщенным.
Горячий сироп разлить в банки, в каждую также добавить кусочек коричной палочки, ранее разломанной, и по несколько мятных листиков.
В большую кастрюлю залить горячую воду (можно проточную), не до самого верха, так как в воду следует поставить банки, накрытые крышками (но не закатанные). На медленном огне оставить «конструкцию» на 30-35 минут. Так, абрикосовый компот будет медленно кипеть/стерилизоваться. Рекомендуется также положить на дно кастрюли небольшое полотенце, чтобы при кипении банки не катались и не разбились.
После стерилизации сразу плотно закатать компот из абрикосов на зиму специальным ключом. Каждую банку перевернуть, посмотреть, надежно ли закатаны крышки, укутать во что-то теплое (полотенце, плотный плед и даже старая куртка и т.д.), оставить на 1-1,5 суток остывать.
Наслаждайтесь! Лучше всего выпить абрикосовый компот в первую же осень или зиму. Не оставляйте его на очень длительное хранение, максимум 1 год.
Приятного аппетита!