Холодник из свеклы – пошаговый рецепт с фото
Для приготовления холодника из свеклы на воде потребуется:
- свекла – 500 г/3-4 шт.
- огурцы свежие – 250 г/3-4 шт.
- яйца – 3 шт.
- свежая зелень укропа – небольшой пучок
- перья зеленого лука – 5-7 шт.
- лимон – 0,5-1 шт.
- соль, сахар – по вкусу
- вода – 3 л
Холодник из свеклы – пошаговый рецепт с фото:
Сначала ставим отвариваться свеклу до готовности. В зависимости от её размера и «возраста», на это может понадобиться от 30 минут до 1,5 часов.
Также ставим яйца отвариваться вкрутую. Тем временем займемся оставшимися ингредиентами для холодника. Нарежем свежие огурцы соломкой. Перед нарезкой обязательно проверьте, не горчит ли кожура, если горькая – её нужно срезать.
Свежую зелень укропа и лука тщательно промоем, просушим и измельчим острым ножом.
К этому моменту яйца уже сварятся, их необходимо остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками (по желанию, нарезка яйца для холодника из свеклы может быть крупнее, вплоть до четвертинок или даже половинок).
Когда свекла будет готова, оставляем её остывать, затем чистим от кожуры и трем на крупную терку.
Набираем в кастрюлю указанное в рецепте количество воды и кладем отварную тертую свеклу. Ставим кастрюлю на огонь.
Когда суп закипит, вливаем свежевыжатый сок лимона. Для приготовления холодника может потребоваться от половинки до целого лимона – ориентируйтесь на свой вкус.
Затем всыпаем сахар.
Добавляем соль. Пропорции соли и сахара в рецепте не указаны, т.к. это дело сугубо индивидуальное, обязательно пробуйте суп на вкус. Ориентировочно понадобится около 1 ст.л. соли и 0,5 ст.л. сахара.
Осталось подержать суп на огне при умеренном кипении 5-7 минут и можно снимать. Далее холодник из свеклы необходимо остудить до комнатной температуры. Можно ускорить процесс и поставить кастрюлю в таз с ледяной водой.
Перед подачей блюда кладем в глубокие тарелки нарезанные огурцы и зелень.
И наливаем остывший суп. Если у вас большая компания, то можно всю нарезку сразу положить в кастрюлю с холодником. Когда едоков мало, то лучше накладывать порционно, чтобы огурцы и яйца не потеряли свой цвет при долгом нахождении в кастрюле.
Летний холодник из свеклы готов! Надеемся, что наш пошаговый рецепт поможет вам приготовить это замечательное блюдо легко и просто.
При подаче к столу кладем в тарелку яйца и заправляем холодник сметаной.
Приятного аппетита!
Комментарии