Джем из черной смородины на зиму: пошаговая инструкция
Такой джем из черной смородины используют в десертах. Он не слишком сладкий, поэтому его можно смело добавлять в молочные коктейли и мороженое. Джемом поливают любые манные и творожные запеканки. Бутерброды со смородиновым джемом подойдут для зимнего завтрака, в заготовке сохранится значительный запас витаминов. Классические творожные вареники воспринимаются по-новому, если вместо сметаны их поливают ягодным джемом.
Также джем можно использовать вместо меда, запекая в духовке гранолу из овсяных хлопьев. В этом случае можно будет даже уменьшить долю сухофруктов, чтобы доминировал смородиновый вкус.
А если взбить смородиновый джем с 25% сметаной, получится легкий и ароматный крем для торта.
Жирный творог смешивают с джемом и посыпают тертым черным шоколадом. Этот десерт оформляют в виде шариков, используя специальные двойные ложки-формовки для мороженого.
Чтобы приготовить джем из черной смородины на зиму потребуется:
- черная смородина – 800 г
- сахар – 400 г
- лимонный сок – 2 ст.л.
- вода – 80 мл
Джем из черной смородины – рецепт на зиму с фото:
Нужно позволить смородине доспеть на кустах, для приготовления джема нужны самые спелые и сладкие ягоды.
Если ягоды очень запыленные, то их моют дважды: до отрывания хвостиков и после этой процедуры. Условно-чистые ягоды моют один раз, когда все ножки-хвостики срезаны.
Пересыпав подготовленные ягоды в кастрюлю, просматривают и перебирают их. Обязательно попадется несколько красных и бело-зеленых ягодок. Когда смородиновое варенье кипятят часами, затесавшаяся «прозелень» не испортит общей картины. Но джем из черной смородины на плите держат не очень долго, поэтому от кислых неспелых ягод нужно избавиться.
Выдавливают сок из половинки лимона.
Смородину пересыпают сахаром.
Наливают холодную воду.
Смородину измельчают блендером, скорость – средняя. Структура джема из черной смородины – густая, она не должна походить на ягодный сок с плавающими в нем шкурками.
Кастрюлю ставят на плиту, крышка не понадобится. Джем из черной смородины на зиму кипятят 15-20 минут при умеренном кипении. Водянистая ягодная масса станет более густой и плотной.
Банку и крышку стерилизуют. Кипящий джем переливают в банку, закатывают на зиму.
Переворачивают банку, накрывают полотенцем, оставляют в таком виде до остывания. Смородиновый джем хранится год-полтора. Условия хранения: сухой и прохладный погреб. Вот и всё – ароматный джем из черной смородины на зиму готов!
Приятного аппетита!