компот из черешни и клубники на зиму

С появлением вкусной и сладкой черешни любая хозяюшка старается как можно быстрее сделать заготовки на зиму. Период черешни очень короткий, отходит она быстро, поэтому нужно обязательно не упустить момент. Заготовки можно делать как из магазинной, так и из домашней черешни. Сегодня предлагаем пополнить закрома и заготовить на зиму концентрированный компот из черешни и клубники. Большой плюс данной заготовки в том, что после открытия такой компот разбавляется водой, в результате его получается достаточно много.

Также клубнично-черешневый компот послужит прекрасной пропиткой для пирогов и бисквитов, а ягоды можно использовать уже для прослойки. Черешню по желанию можно очищать от косточек, а можно оставить с ними. Главное – с косточками заготовки хранить можно не более одного года, в процессе консервирования обязательно добавлять лимонную кислоту. Итак, все нюансы озвучены, пора и приступать.

Чтобы приготовить компот из клубники и черешни на зиму потребуется:

  • черешня – 900 г
  • клубника – 500 г
  • вода – 3 л
  • сахар – 400 г
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

ингредиенты

Компот из черешни и клубники на зиму – рецепт с фото:

Этот рецепт рассчитан на три литра чистой фильтрованной воды, поэтому, исходя из списка, уменьшайте или увеличивайте количество ингредиентов. Так как напиток на выходе получается концентратом, его можно закатывать на зиму в небольших банках.

Итак, нужно подготовить черешню и клубнику – внимательно перебрать и отбросить испорченные ягоды. Хорошие ягоды промыть под струей прохладной воды, переложить в сито, чтобы ушла лишняя вода.

ягоды

У каждой ягоды клубники оборвать хвостики, также поступить с черешней. По желанию, как уже говорили выше, черешню можно очистить от косточек. Подготовленные ягоды убрать на время в сторону.

клубника с черешней

Банки тщательно вымыть с содой и простерилизовать, способ подбирать более удобный под себя – духовка, кастрюля или микроволновая печь. Крышки обязательно проварить в чистой воде десять минут. Горячие стерильные банки наполнить ягодами клубники и черешни.

банки

Также необходимо сварить сироп из воды и указанного в списке количества сахарного песка. В процессе варки подсыпать в кипящий сироп лимонную кислоту.

сироп

Горячий сироп влить в банки, полностью покрыв ягоды.

черешнево клубничный компот

Простерилизовать компот из черешни и клубники на зиму: полулитровые и литровые банки – 10 минут, двухлитровые банки – 15 минут, трехлитровые – 20 минут.

стерилизация

Аккуратно извлечь банки из горячей воды, сразу затянуть их крышками.

клубнично черешневый компот на зиму

Перевернуть все банки дном вверх и остудить под пледом сутки. После убрать напиток в чулан для хранения.

компот из черешни и клубники на зиму простой рецепт

Компот из черешни и клубники на зиму готов!

компот из черешни и клубники на зиму

Приятного вам аппетита!

Оцените рецепт: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00, из 1 голосовавших

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить