Курица в апельсиновом маринаде в духовке
Для приготовления курицы запеченной в апельсиновом маринаде потребуется:
- курица – 1 кг
- мёд – 50 г
- горчица – 1 ч.л. (с верхом)
- соевый соус – 40 мл
- апельсин (крупный и сочный) – 1 шт.
- чеснок – 3 дольки
- масло растительное – 25 мл
- соль, специи – по вкусу
Курица в апельсиновом маринаде в духовке – рецепт с фото:
В нашем рецепте используются куриные голени, но, как говорилось выше, можно взять и окорочка, и крылышки, и курицу целиком. Начинаем с приготовления апельсинового маринада. Раздавливаем прессом чеснок и соединяем его в чашке с жидким медом и горчицей. Растираем массу.
Вливаем рафинированное масло и добавляем специи. Рекомендуется использовать красный острый перец и черный молотый. Можно добавить смесь специй для курицы. Немного подсаливаем.
Вливаем соевый соус. Он должен быть классическим, т. е. без каких-либо добавок.
Затем разрезаем апельсин. Одну половину откладываем в сторону, она потребуется чуть позднее, а со второй выдавливаем сок, который добавляем в маринад. Хорошенько всё перемешиваем.
Качественно моем курицу, удаляя остатки перьев, обсушиваем и помещаем в чашку с апельсиновым маринадом. Перемешиваем, чтобы голени полностью покрылись ароматным соусом, и оставляем минимум на 40-50 минут. Чтобы насыщение голеней апельсиновым маринадом происходило интенсивнее, периодически перемешиваем кусочки.
Когда голени промаринуются, укладываем их в жаропрочную форму, которую слегка промазываем рафинированным маслом. Остатки апельсинового маринада не выливаем, а оставляем для дальнейшего смазывания курицы в процессе запекания. Уложив плотно ножки, берем вторую половину апельсина и нарезаем ее тонкими треугольными дольками. Разложив эти апельсиновые дольки между куриных ножек, отправляем форму запекаться. Готовим курицу в апельсиновом маринаде в духовке при 190 градусах около 50-60 минут. В процессе запекания несколько раз смачиваем голени оставшимся маринадом и пару раз переворачиваем, чтобы ножки покрылись румяной корочкой равномерно.
Готовое куриное мясо, запеченное в пряном апельсиновом соусе, подаем обязательно горячим. Гарнир подбираем по своему желанию.
Приятного аппетита!