Квашеная капуста в кастрюле
Чтобы приготовить вкусную квашеную капусту в кастрюле потребуется:
- капуста засолочного сорта – 1 кочан на 1,5-2 кг
- морковь – 2-3 шт.
Для маринада:
- вода – 1 л
- масло растительное рафинированное – 200 мл
- уксус 9% – 160 мл
- соль – 3 ч.л.
- сахар – 3 ч.л.
- черный перец – 6-8 горошин
Квашеная капуста в кастрюле – рецепт с фото:
Чистим и трем соломкой морковь. Можно использовать обычную терку, а можно (как в нашем случае) взять терку для корейской моркови.
Кочан капусты засолочного сорта шинкуем длинной соломкой. Нож берем или специальный (для нарезки капусты), или обычный, но хорошо заточенный, тогда капустная соломка будет получаться длинной и тонкой.
Соединяем нарезанную капусту с морковной соломкой, слегка приминая овощную массу руками, и складываем все в обычную кастрюлю. Утрамбовывать капусту в кастрюле не надо, просто укладываем ее достаточно плотно.
Все, капуста подготовлена, приступаем к уксусному маринаду. В небольшую кастрюльку наливаем литр простой воды, засыпаем соль с сахарным песком и бросаем горошины острого перца. Ставим на огонь и ждем закипания.
Даем пару минут воде покипеть и вливаем уксус с маслом рафинированным. Ждем возобновления кипения и снимаем с огня.
Кипящий маринад выливаем на капусту в кастрюле. Она сразу же обмякает от высокой температуры и погружается в маринад. Ждем полного остывания и, прикрыв крышкой, убираем емкость с капустой в холод. Капуста заквасится и будет уже на следующий день готова к употреблению.
Достаем из кастрюли, отжимая маринад, порцию квашеной капусты. Приправляем небольшим количеством пахучего масла, добавляем или рубленую зелень, или порезанный полукольцами репчатый лук и, перемешав, подаем закуску на стол. Квашеная капуста в кастрюле, засоленная по этому быстрому рецепту, получается белой и хрустящей, а морковь придает ей ярких красок.
Приятного аппетита!