Сало соленое сухим способом: рецепт
Чтобы засолить сало с чесноком и перцем сухим способом потребуется:
- сало свежее – 1 кг
- соль каменная крупная – 1 стакан
- чеснок – 1 головка
- паприка – 1 ст.л.
- перец красный острый – 0,5-1 ч.л.
- хмели-сунели – 1 ст.л.
- травы прованские – 0,5-1 ч.л.
- перец черный – 0,5-1 ч.л.
Cало соленое сухим способом – рецепт с фото:
Кусок свежего сала (с мясными прожилками или без – на ваше усмотрение) нарезать на кусочки поменьше, чтобы они имели возможность лучше просолиться, взять столько соли, сколько им нужно, и которые были бы удобны в работе. Желательно перед этим выдержать свежее сало сутки в холодильнике, дать ему отлежаться и так сказать «отдохнуть».
Берем подходящую посудину, например широкую форму для пирогов или прямоугольный глубокий противень, засыпаем дно формы крупной каменной и не йодированной солью. Примерная толщина первого соляного слоя – около 0,3-0,5 см.
Кусочки нарезанного сала кладем на первый слой соли, как показано на фото.
Теперь засыпаем солью щели между кусочками, а также все внешние боковые стороны, не забывая оставить соль для того чтобы покрыть и верхушки.
Затягиваем форму с салом в соли пищевой пленкой и оставляем на 3 суток.
Через 3 дня пленку убираем, извлекаем из соляной оболочки все кусочки сала. Соль будет немного влажноватой и это считается нормальным, так как она впитала в себя влагу из сала. Прилипшую соль на кусочках необходимо счистить либо смыть (тогда сало обязательно промакиваем бумажными полотенцами). Когда сало будет полностью освобождено от соли – можно приступать к пряной чесночной панировке!
Для такой пикантной панировки превращаем зубки чеснока в кашицу с помощью давилки.
Кладем чесночную кашицу на кусочки сала и начинаем обминать их руками, полностью и со всех сторон обволакивая сало чесночной липкой и ароматной массой.
Даем салу с чесноком немного постоять (20-30 минут), а за это время приготовить смесь пряностей. В нашем случае было приготовлено две пряные смеси для двух пряных панировок. Первая смесь состоит из паприки и красного острого перца, вторая – из хмели-сунели, прованских трав и черного молотого перца. Смешиваем эти пряности в отдельных плоских тарелках.
Обмакиваем половину кусочков в красной панировке, оставшиеся – в зеленой панировке, тщательно заполняя пряностями внешние поверхности каждого кусочка без проплешин. Кладем готовые кусочки по отдельным упаковочным пакетам, чтобы вкусы не смешивались. Теперь можно сало завернуть и переложить на хранение в морозилку.
Вот и все! Сало соленое сухим способом готово!
Вынимаем его из морозилки незадолго до обеда, режем тонкими ломтиками и выкладываем на хлебушек… Это невероятно вкусно!
Приятного аппетита!