Вареники с черникой: рецепт с фото пошагово
Чтобы приготовить вареники с черникой, подготовим следующие ингредиенты:
- мука – 400-440 г
- вода – 180 г
- яйца – 2 шт.
- соль – 0,5 ч.л. (мелкая)
- черника – 400-500 г
- сахар – по вкусу
- сливочное масло – по вкусу (для смазывания готовых вареников)
Вареники с черникой – рецепт с фото пошагово:
Чтобы приготовить тесто для вареников, просеиваем в миску муку (для начала лучше взять около 380 г, так как качество муки бывает разное, и она по-разному впитывает влагу, поэтому её может потребоваться чуть меньше/больше) с мелкой солью (если соль крупная, то растворите её в воде). Проделываем рукой лунку, вбиваем в неё яйца и вливаем воду.
Замешиваем тесто для вареников. На начальном этапе удобней всего работать вилкой/ложкой, а после того как тесто наберет густоту, начинаем месить его руками. Как только все компоненты соберутся в более-менее единый шар теста, переходим на рабочую поверхность и, понемногу присыпая её мукой, начинаем его месить.
Вымешивать тесто для вареников нужно минимум минут 10, а можно и более длительное время. Важно добиться того, чтобы тесто стало очень эластичным, полностью однородным, и оно должно перестать липнуть к рукам и столу. Подкатываем тесто в аккуратный и гладкий шар и оставляем его для отдыха на 15-30 минут. Чтобы во время отдыха тесто не подсыхало, прячем его в пакет или заворачиваем в плёнку.
За время отдыха теста подготавливаем ягоды черники: моем их, убираем раздавленные и полностью просушиваем.
От отдохнувшего теста отделяем кусок и раскатываем его до толщины в пару миллиметров. Вырубкой или обычным стаканом вырезаем кружки желаемого диаметра, как показано на фото. Обрезки убираем и отправляем их к оставшемуся тесту.
Формируем вареники с черникой. Берем один кружок теста и с двух сторон слепляем края так, чтобы образовался кармашек. Заполняем его ягодами.
Присыпаем их сверху сахаром (при желании, если ягоды достаточно сладкие или вы планируете вареники подавать с мёдом или сладким соусом, то сахар можно и вовсе не добавлять). И теперь тщательно слепляем края.
Таким нехитрым способом лепим черничные вареники, используя всё тесто и ягоды.
Варим вареники с черникой малыми порциями в большом количестве воды минуты 3-4 (или чуть дольше, в зависимости от размера и толщины раскатки) с момента повторного закипания воды.
Достаём их шумовкой и сразу же сдабриваем сливочным маслом, чтобы они не слипались.
Наши летние вареники с черникой готовы!
Подаём их горячими со сметаной, мёдом или ягодным соусом.
Приятного аппетита!