лаваш из ржаной муки

Домашний лаваш – отличная альтернатива покупному хлебу, который содержит в себе дрожжи и консерванты. Тонкая, мягкая лепешка из двух видов муки, овсянки и отрубей – прекрасный вариант для легкого перекуса или как дополнение к борщу, салату или зелени.

Тесто, приготовленное по этому рецепту, можно использовать и для приготовления лепешек с различной начинкой. Для наполнителя подойдут любые ингредиенты (зелень, сыр, творог, копченая рыба). Для этого необходимо раскатать тесто в тонкий пласт, выложить на него начинку и завернуть конвертом. Готовить такие лепешки можно в духовке или на горячей сухой сковороде.

Кстати, такое тесто отлично хранится в холодильнике 5-6 дней. Для этого необходимо обернуть его пищевой пленкой.

Для того чтобы приготовить лаваш из ржаной муки без дрожжей потребуется:

  • мука пшеничная – 1 стакан
  • мука ржаная – 0,5 стакана
  • овсянка – 0,5 стакана
  • соль – 0,5 ч.л.
  • отруби – 2 ст.л.
  • вода – 1 стакан

ингредиенты

Лаваш из ржаной муки – рецепт:

Выкладываем овсяные хлопья и отруби в глубокую миску, добавляем рекомендованную норму поваренной соли, заливаем крутым кипятком. Ждем, когда масса остынет.

овсяные хлопья и отруби

Вводим в миску ржаную муку.

ржаная мука

Аккуратно соединяем все компоненты.

перемешать

Насыпаем просеянную белую муку.

пшеничная мука

Замешиваем тесто. Если масса получилась слишком мягкой, насыпаем еще щедрую горсть пшеничной муки.

замесить тесто

Оборачиваем тесто пленкой и охлаждаем 1-2 часа.

тесто из ржаной муки

Разделяем получившуюся тесто на 5-6 частей, каждую из них раскатываем в круг. Выкладываем лепешку на сухую и горячую сковороду, ждем 1-2 минуты.

лаваш из ржаной муки на сковороде

Переворачиваем лаваш, готовим еще 1-2 минуты, время от времени приминая его поверхность вилкой или специальной лопаткой. В это время лепешка прогревается паром и слегка увеличивается в размере.

лаваш из ржаной муки без дрожжей

Повторяем весь процесс, обжаривая остальные лепешки.

лаваш из ржаной муки

Вкусный и полезный лаваш из ржаной муки готов!

лаваш из ржаной муки рецепт

Приятного аппетита!

Оцените рецепт: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00, из 1 голосовавших

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить