торт дамский каприз

Надеемся, вы уже знаете рецепт медовика классического? А сегодня пришло время для медовика шоколадного – для обожателей шоколадной выпечки во всех ее проявлениях! Против такого вкусного тортика не была бы против сама супруга Александра I, для которой, по легенде, придворные повара и сделали первый медовый торт. Возможно, на то время какао-порошок не оценили еще в полной мере так, как пользуемся им мы, и имперский двор так и не узнал, что это за прелесть такая – кусочек медовика со вкусом шоколада… Но мы же не упустим такую возможность? Тем более что и рецепт с фото пошагово имеется!

Для приготовления торта Дамский каприз потребуется:

Коржи:

  • какао-порошок – 3 ст.л.
  • мед – 3 ст.л.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • сода – 1,5 ч.л.
  • масло сливочное – 100 г
  • мука – 450 г
  • сахар – 1 стакан
  • яйца – 2 шт.

Крем:

  • сметана – 500 г
  • вареная сгущенка – 1 банка

торт дамский каприз - ингредиенты

Торт Дамский каприз – рецепт с фото пошагово в домашних условиях:

Складываем в миску (которую впоследствии можно будет поместить на горячую водяную баню – стеклянную или эмалированную) масло, мед и сахар.

масло мед сахар

Ставим на подготовленную водяную баню, т.е. в кастрюлю на плите с еле кипящей водой, которая будет касаться дна нашей миски с медом, маслом и сахаром. От горячей, но не агрессивной среды, содержимое миски начнет постепенно плавиться. Дожидаемся однородной смеси, помешивая.

растопить

Вбить в медовую массу яйца по одному, незамедлительно вмешивая их венчиком на больших оборотах (можно не снимая миску с «бани»).

взбить

Всыпаем пищевую соду – масса побелеет, немного пошипит, возможно – увеличится в объеме. Снимаем теперь с водяной бани нашу конструкцию.

сода

Пересыпаем какао-порошок, обязательно с помощью ситечка, к нему добавляем разрыхлитель.

какао

Просеиваем большую часть муки, остальную добавляйте по мере необходимости, так как качество пшеничной муки, ее плотность и мягкость может быть разной.

мука

Вымешиваем шоколадное тесто, притрушиваем его мукой, заворачиваем пленкой в один оборот и отправляем в холод, минут на 30.

шоколадное тесто

Торт Дамский каприз, хоть и не совсем классический, но медовик со сметанным кремом, поэтому для такого крема обычно берут густую сметану (домашнюю или магазинную, не менее 21%, в идеале – 30%). Раз медовик у нас шоколадный, значит и крем должен быть у него под стать, а поэтому берем для крема вкусную, качественную и густую вареную сгущенку. Сметана и сгущенка должны быть охлажденными и примерно одинаковой температуры, таким образом, два компонента хорошо соединятся между собой и собьются в плотную массу.

сметана и сгущенка

Взбиваем на большой скорости миксером или венчиком блендера в кремообразную смесь. Сахар или пудру можно традиционно не добавлять, если вам не очень по душе приторно-сладкие крема, а так сладости вареной сгущенки полностью хватает на крем, он получается просто идеальным и в меру сладким! Крем для торта Дамский каприз будет дожидаться своего заветного часа в холодильнике.

сметанный крем со сгущенкой

Тесто для нашего шоколадного медовика охладилось, делим его на равные порции-шарики, в количестве от 8 до 12, все зависит от размера/диаметра желаемого тортика. В нашем случае, на диаметр торта 20 сантиметров тесто было разделено на 8 порций.

тесто на шоколадный медовик

Раскатываем каждую порцию-шарик в тонкий пласт, наподобие толщины тонкого лаваша, 2-3 мм. Очень удобно это делать уже на пергаменте для выпечки, чтобы потом не пришлось переносить тонкий лист теста с вероятностью порвать его в процессе. Пергамент сразу же припыляем мукой и раскатываем тесто для первого коржа.

раскатать

Накалываем по поверхности вилкой, как показано на фото.

наколоть вилкой

Помещаем в горячую (180 градусов) духовку буквально на 4-5 минут. Как только извлекли корж из духовки – обрезаем края по ровному кругу, обрезки откладываем для крошки-посыпки торта.

шоколадный корж

Далее повторяем все шаги по раскатыванию и выпеканию коржей. Дайте коржам полностью охладиться перед нанесением сметанного крема, иначе ваш Дамский каприз «поплывет». Кроме того, теплое медовое тесто еще мягкое и вы не сможете перемолоть остатки от коржей в крошку.

коржи для торта дамский каприз

Помещаем остывшие и уже хрустящие остатки теста в комбайн, перемалываем в мелкую/среднюю крошку для посыпки и украшения медовика. Теперь все готово для сборки торта Дамский каприз!

крошка для торта

Перемазываем коржи, распределяя крем на равномерные порции по количеству коржей и оставляя немного на обмазывание боков.

торт дамский каприз рецепт с фото

Присыпаем верхушку и бока подготовленной шоколадно-медовой бисквитной крошкой.

шоколадный медовик дамский каприз

Шоколадный медовый торт Дамский каприз готов! Украшаем его дополнительно и по желанию другим вкусным декором перед подачей.

торт дамский каприз рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Но прежде даем ему пропитаться кремом около 5-6 часов.

торт дамский каприз рецепт с фото пошагово

Приятнейшего вам шоколадного чаепития!

Оцените рецепт: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.50, из 15 голосов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить