цельнозерновой хлеб в духовке рецепт с фото

Сегодня сайт 22recepta.ru хочет предложить вам рецепт ароматного, нежного и очень вкусного домашнего хлеба, который готовится в духовке. Делается такой хлеб из цельнозерновой муки и смеси семян, что делает его еще и полезным. Приготовить этот хлебушек очень просто, но, как и любая дрожжевая выпечка, он требует к себе много внимания и времени. Подавать такой хлеб можно не только с первыми или основными блюдами, но еще его можно подсушить в тостере и подать к утренней чашке кофе или чая с маслом и домашним джемом.

Чтобы приготовить цельнозерноовой хлеб в духовке потребуется:

  • сыворотка (молоко, вода или их смесь) – 350 г
  • цельнозерновая мука – 250 г
  • пшеничная мука (первого или высшего сорта) – 250 г
  • дрожжи свежие прессованные – 12 г (вместо них можно использовать сухие, потребуется 1 ч.л.)
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 1 ч.л. (без горки)
  • семена (смесь) – 1 стакан
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • яичный белок – 1 шт. (по желанию, для смазывания хлеба)

ингредиенты

Цельнозерновой хлеб в духовке – рецепт с фото:

Смесь любых семян (в данном случае использовались семена подсолнуха и семена льна, а еще тыквенные семечки и кунжут, все семена взяты приблизительно в равных пропорциях) высыпаем на сухую сковороду и, постоянно их помешивая, обжариваем на среднем огне до легкой золотинки. На данном этапе ни в коем случае не стоит отвлекаться, чтобы семена не подгорели. Как только они слегка подрумянятся, пересыпаем их на ровное сухое блюдо и даём полностью остыть.

семена на сковороде

Займемся тестом. И, сперва, чтобы быть уверенными, что наше хлебное тесто подойдёт и хлебушек будет легким и пышным, проверим на свежесть сами дрожжи (этот шаг совсем необязателен, но, если вы используете новую пачку дрожжей или используете дрожжи от нового производителя, то лучше их проверить, чтобы избежать неприятных сюрпризов с тестом).

Итак, свежие дрожи слегка разминаем пальцами в крошку, далее всыпаем к ним сахар и уже ложкой растираем/разминаем их до тех пор, пока не получится жидкий дрожжевой раствор. Вливаем в него 70-80 мл сыворотки (важно, чтобы сыворотка была чуть тёплой, температурой около 36-38С), всыпаем пару чайных ложек с горкой муки и перемешиваем (добиваться полной однородности на данном этапе не нужно). Оставляем смесь на 10-15 минут на столе. За это время, если дрожжи хорошие, на поверхности смеси образуется пенная шапка. Если же смесь совсем не изменила своей консистенции, то это значит, что дрожжи не дееспособны и их лучше не использовать.

дрожжи

Оба вида муки просеиваем, добавляем к ним мелкую соль и размешиваем. По центру смеси делаем углубление.

мука

Вливаем в него дрожжевой раствор, оставшуюся сыворотку, а также ложку масла.

сыворотка и масло

Нежными движениями начинаем замес теста, сперва можно воспользоваться ложкой, а после уже перейти на ручной замес. Как только все ингредиенты соединятся в единый ком, переносим его на стол и вымешиваем около 3-5 минут (так как в тесте присутствует цельнозерновая мука, то долго его вымешивать не нужно). Далее емкость, в которой наше тесто будет подходить, слегка смазываем маслом, размещаем в ней тесто, которое нужно предварительно на рабочей поверхности собрать в аккуратный шар, накрываем плёнкой и оставляем в тепле до тех пор, пока шар теста не увеличится в объеме в 2-3 раза (в каждом отдельном случае время может варьироваться в диапазоне от 45 до 90 минут).

тесто

Как видно на фото, тесто из цельнозерновой муки хорошо подошло (в данном случае потребовался 1 час) и теперь с ним можно продолжать работать.

тесто из цельнозерновой муки

Не обминая его, всыпаем чуть больше половины ранее подготовленных семян.

семена

Вмешиваем их. После этого вновь даём тесту отдохнуть, достаточно оставить его на 10 минут. За это время тесто практически не изменится в объеме, но оно расслабится и формировать буханку будет значительно проще.

тесто с семенами

«Расслабленное» тесто переносим на поверхность, присыпанную мукой, и руками разминаем его до толщины в 1-2 см.

раскатать

Аккуратно сворачиваем в плотный рулет, чтобы в хлебе не было пустот.

свернуть

Должен получиться ровный по всей толщине рулет (как показано на фото).

рулет из теста

Сформированную буханку смазываем со всех сторон яичным белком (можно сбрызнуть водой вместо этого, но, если использовать белок, то семена держатся на поверхности значительно лучше) и обваливаем в оставшихся семенах.

обсыпать семенами

Переносим цельнозерновой хлеб в форму или же на противень, застеленный бумагой. Перед тем, как отправить его в печь, оставляем в тепле на полчаса для подъема.

цельнозерновой хлеб в духовке рецепт с фото

Выпекаем хлеб из цельнозерновой муки в духовке сперва при 200 С 15 минут, а после еще 30 минут при 170 С. Корочка у готового хлеба должна быть румяной и хрустящей. Свежеиспеченный хлебушек сперва остужаем.

хлеб из цельнозерновой муки в духовке

Вот и всё, домашний цельнозерновой хлеб в духовке готов!

цельнозерновой хлеб рецепт в духовке

Храним его в закрытом пакете, так он будет оставаться нежным и мягким в течение 3-4 дней

хлеб из цельнозерновой муки в духовке рецепт

Приятного аппетита!

Оцените рецепт: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00, из 2 голосов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить