пляцок с вишней

Сегодня кулинарный сайт 22recepta.ru хочет познакомить вас с очень оригинальным и интересным родом выпечки, а именно предлагаем приготовить пляцок с вишней. Пляцками принято называть многослойные пироги, которые состоят из разных видов теста и начинок, и красота этих пирогов видна в основном только при их разрезе.

Для приготовления пирога можно взять свежую, замороженную или консервированную вишню – получится одинаково вкусно, чтобы вы не выбрали!

Чтобы приготовить пляцок с вишней, подготовим следующие ингредиенты:

  • сливочное масло – 125 г
  • мука – 250 г
  • крахмал – 1 ст.л.
  • сахар – 180 г
  • какао-порошок – 10 г
  • яйца – 3 шт.
  • вишня (без косточек) – 200 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • сметана – 1 ч.л. (опционально, для шоколадного теста)

ингредиенты

Пляцок с вишней – рецепт с фото:

Сперва от общего количества сахара откладываем по отдельности 2 ст.л. (это количество потребуется для вишни), а также 3 ст.л. (для меренги). Оставшееся количество сахара вместе с мукой и разрыхлителем отправляем в миску и венчиком или просто рукой размешиваем, чтобы смесь получилась однородной.

мука и сахар

Добавляем кусочки холодного сливочного масла и, действуя как можно быстрее, растираем ингредиенты кончиками пальцев (по желанию, процесс растирания можно проделать в кухонном комбайне) до получения мелкой крошки.

масло

Отделённые от белков яичные желтки добавляем к масляной крошке.

желтки

Быстро растираем. У нас должна получиться влажная, но при этом еще достаточно рассыпчатая крошка.

перемешать

От светлой крошки отделяем треть и добавляем к ней какао-порошок. Перемешиваем. Если крошка получилась достаточно сухой, в неё можно добавить чайную ложку сметаны. Емкости со светлой и тёмной крошкой отправляем в холодильник.

какао

Вишню без косточек откидываем на сито и, когда уйдёт лишняя влага, добавляем к ней сахар (отложенные 2 ст.л.) и крахмал. Перемешиваем.

вишня

Белки взбиваем с 3 ложками сахарного песка (сахар добавляем порциями) и чайной ложкой ванильного сахара до получения стойкой пены.

взбитые белки

Соберём пляцок с вишней. Форму размером 20 на 20 см выстилаем бумагой и распределяем по дну формы половину светлой крошки. Утрамбовываем крошку плотным слоем.

тесто

Следующим слоем выкладываем всю шоколадную часть и также её утрамбовываем.

шоколадное тесто

Далее распределяем вишню.

вишня

И прикрываем её слоем меренги.

меренга

В завершении прикрываем меренгу оставшейся половиной светлого теста.

пляцок с вишнями

Выпекать пляцок с вишней нужно при 170-180 С около 40-45 минут или пока его верхушка хорошо не подрумянится. Во время выпечки пирог сильно поднимется (благодаря меренге), но по мере остывания приобретёт свой первоначальный размер.

пирог пляцок с вишней

Перед подачей даём пирогу остыть, а после разделив его на порционные кусочки, подаём пляцок с вишнями к столу!

пляцок с вишней рецепт

Приятного аппетита!

Оцените рецепт: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00, из 1 голосовавших

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить