Вишневое желе (рецепт на зиму)
Когда гости забегают «на чай» нельзя обойтись без десерта. Он появится на столе за пару минут, открывается банка с вишневым желе, и все старательно нахваливают ягодную вкусняшку. Вишневое желе не тает при комнатной температуре, но все же перед подачей банку нужно немного подержать в холодильнике, прохладный вкус облагородит десерт.
Хорошее желе получится из переспевшей и лопающейся от сока вишни. Главное, чтобы не были испорченными.
Кстати, если у вас большой урожай вишни, и вы не знаете, что из неё приготовить, то вот вам ещё варианты: чизкейк с вишней, который готовится в мультиварке просто и быстро и безумно вкусный шоколадный торт с вишней, который отлично завершит праздничное семейное застолье
Чтобы приготовить вишневое желе с желатином на зиму потребуется:
- вишня – 350 г
- сахар – 230 г
- вода – 1 л
- желатин – 25 г
Вишневое желе – рецепт на зиму с фото:
Отобранные и оставшиеся без хвостиков вишни моют, перекладывают в кастрюлю.
Быстрорастворимый порошковый желатин заливают остывшей кипяченой водой. Воды берут 100 мл, температура жидкости – чуть теплее, чем комнатная. Желатиновый раствор размешивают и оставляют на 20 минут для набухания.
Косточки из вишни не убирают.
Ягоды пересыпают сахаром.
Наливают литр воды, кипятят вишни в течение 10 минут на среднем огне без помешивания и снятия пены.
Горячий вишневый отвар процеживают. Разварившаяся мякоть частично просочится сквозь решетку.
Концентрированный сладкий вишневый отвар возвращают на плиту, кипятят 5 минут при интенсивном кипении. Выключают огонь, сразу приступают к «вмешиванию» разбухшего желатинового раствора.
Желатин не бросают в кипящий вишневый отвар, для хорошего желирования температура жидкости должна быть около 90 градусов. Желейный раствор вливают струйкой в горячий вишневый отвар. Размешивают массу, чтобы желатин полностью растворился в отваре.
Горячее вишневое желе с желатином сразу выливают в стерилизованную банку, остатки – в креманку. На вид желе очень похоже на компот, в нем не будет и намека на густоту. После остывания вишневое желе достигает монолитной плотности, его даже можно резать ножом.
Завинчивают стерилизованную крышку. Банку не переворачивают. Остывшее вишневое желе на зиму относят в погреб. Срок хранения десерта – 1 год. А оставшееся в креманке можно порезать кубиками и подать с жирным сладким творогом.
Вишневое желе на зиму готово! В холодное время нет лучшего десерта, чем желе из вишни, посыпанное тертым шоколадом. Застывшее желе достают из банки столовой ложкой, захватывая большие куски, тогда бесформенные крупные кусочки желе будут смотреться как айсберг с глянцевыми вишневыми гранями.
Приятного аппетита!