абрикосы в собственном соку на зиму

Рецепты из абрикосов разнообразны, что только не готовят из этих полезных фруктов. Абрикосы в собственном соку на зиму заготавливают в начале лета – в самый пик абрикосового сезона. В этом рецепте приготовлены абрикосы без сахара, поэтому заготовка подходит для диетического питания и диабетиков. Время приготовления: 50 минут. Количество: несколько банок по 500 г.

Чтобы приготовить абрикосы в собственном соку на зиму потребуется:

  • абрикосы – 1,5 кг
  • фруктоза – 50 г
  • гвоздика – 4 шт.
  • звёздчатый анис – 2 шт.
  • кардамон – 4 шт.

Абрикосы в собственном соку на зиму – пошаговый рецепт с фото:

Для начала избавимся от кожицы. Кладём вымытые фрукты в миску, на кожице делаем неглубокий надрез остро заточенным ножом.

абрикосы

Наливаем в миску крутой кипяток, оставляем абрикосы на 2-3 минуты. Потом перекладываем их в глубокую ёмкость с холодной водой.

залить кипятком

«Контрастная ванночка» поможет легко избавиться от кожицы.

снять кожицу

Разрезаем абрикосы пополам, достаём косточки.

абрикосы без косточек

Чистые банки, в которых будут храниться абрикосы в собственном соку зимой, высушиваем в духовом шкафу. Духовку нагреваем постепенно до 100 градусов. Затем плотно укладываем половинки фруктов в банки срезом вниз. Заполняем банки абрикосами до верха.

абрикосы в собственном соку на зиму пошаговый рецепт

Фруктозу растворяем в 150 мл воды, доводим до кипения. Фруктозным сиропом заливаем абрикосы. Вместо фруктозы вы можете использовать заменитель сахара, к которому вы привычны.

На дно ёмкости для стерилизации (большая кастрюля) кладём полотенце из хлопчатобумажной ткани. Ставим банку с фруктами. Наливаем горячую воду почти до крышки. Температура воды должна быть около 60 градусов Цельсия.

На небольшом огне постепенно доводим воду до кипения. Стерилизуем абрикосы в собственном соку на зиму 15 минут.

стерилизация на зиму

Сироп можно ароматизировать специями, но это делать не обязательно, вкусно получится в любом случае. Для аромата добавляем в банки анис звёздчатый (бадьян), по 2 коробочки кардамона и по 2 гвоздики.

специи

Банки укупориваем на зиму герметично. Переворачиваем горлышком вниз. Закрываем одеялом. Оставляем укутанную тару на 6 часов в комнате. Потом убираем банки в подвал или сухой погреб.

абрикосы в собственном соку на зиму пошаговый рецепт с фото

Хранятся заготовки при температуре от +3 до +9 градусов Цельсия. Срок хранения полгода.

абрикосы в собственном соку рецепт

Абрикосы в собственном соку на зиму готовы!

абрикосы в собственном соку на зиму

Приятного аппетита!

Оцените рецепт: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00, из 1 голосовавших

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить