яблочно-грушевый компот

Компот из яблок и груш является одним из наиболее популярных среди заготовок на зиму, что не удивительно, ведь на это есть ряд причин — довольно доступные и бюджетные фрукты, сам процесс создания совсем не трудоемкий, а итоговый напиток очень вкусный.

Если ваши плоды не очень ароматные, советуем дополнить напиток какими-нибудь пряностями, например, бадьяном или корицей. Одним словом, со специями можно экспериментировать или вовсе сократить их наличие до минимума.

Данный компот из яблок и груш готовится достаточно быстро, но сразу пить его не стоит, так как необходимо время для того, чтобы он настоялся, а фрукты передали жидкой основе свой аромат и вкус.

Чтобы приготовить яблочно-грушевый компот потребуется:

  • яблоки – 450 г
  • груши – 220 г
  • вода – 2,2 л
  • сахар – 320 г
  • бадьян – 1-2 звездочки

ингредиенты

Компот из яблок и груш на зиму – рецепт с фото:

Грушу тщательно вымойте, немного просушите, хвостики оторвите. Плод разделите пополам, аккуратно вырежьте семенную коробочку, мякоть настрогайте меньшими дольками одинакового размера. Кожицу у плода можете оставить, это не сильно влияет на вкус компота.

груши

С яблоками поступите аналогично.

яблоки

Одним из главных моментов в консервации на зиму есть стерилизация тары, поэтому не стоит пренебрегать этим процессом. Перед тепловой обработкой обязательно проверьте тару на наличие трещин. Если для вас затруднительно обрабатывать банки паром, тогда можете прибегнуть к более легкому методу — стерилизация в микроволновой печи. В подготовленную банку уложите слоями два вида фруктов. Для данного количества компонентов подойдет 1 банка на 3 литра или несколько баночек меньшего объема. Фрукты должны заполнять примерно половину банки.

компот из яблок и груш на зиму рецепт с фото

Вскипятите нужное количество воды, кипятком залейте яблоки с грушами. Чтобы избежать возможного треска стекла от резкого увеличения температуры, наливайте воду постепенно.

яблочно-грушевый компот на зиму

Банку прикройте, отставьте на 10-12 минут в сторону. После смените крышку, надев капроновую с дырками для слива.

как сварить компот из яблок и груш на зиму

Воду влейте в кастрюлю, которая стоит на огне. Жидкость подведите к бурлению, всыпьте сахар, киньте бадьян, кипятите следующие 2 минуты.

сахар

Сладкую воду с пряностями верните в банку, моментально закупорьте крышкой, убедитесь, что компот не протекает, уложив заготовку на бок.

компот из яблок и груш на зиму

Обмотайте банку пледом, остудите, отнесите в место, скрытое от дневного света. Вкусный компот из яблок и груш на зиму готов!

как сварить компот из яблок и груш на зиму

Приятного аппетита!

Оцените рецепт: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00, из 1 голосовавших

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить